Участие адвоката защитника в предварительном следствии и дознании

Участие адвоката защитника в предварительном следствии и дознании


§2. Участие адвоката-защитника в предварительном следствии и дознании. Участие адвоката в доказывании. Определение им круга необходимых доказательств.

Способы собирания доказательств адвокатом. Стратегия и тактика предъявления их на предварительном следствии и в суде.

Выбор адвокатом линии защиты и согласование ее с клиентом. Особенность участия адвоката в следственных действиях. Полномочия адвоката на предварительном расследовании.


Вопрос 357


В случаях, предусмотренных УПК, обязательное участие защитника и (или) законного представителя подозреваемого или обвиняемого обеспечивается должностными лицами, осуществляющими производство по уголовному делу. В случаях, предусмотренных пунктами 1-5 части первой статьи 51 УПК, участие защитника обеспечивается в порядке, установленном частью третьей статьи 49 УПК, а в случаях, предусмотренных пунктами 6 и 7 части первой статьи 51 УПК, – с момента заявления хотя бы одним из обвиняемых ходатайства о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей либо ходатайства о рассмотрении уголовного дела впорядке, установленном главой 40 УПК.

Участие адвоката-защитника в предварительном следствии и дознании.

В силу презумпции невиновности подозреваемый, обвиняемый, подсудимый не обязаны доказывать свою невиновность, а не устраненные сомнения в виновности толкуются в их пользу (ст. 45 Конституции РФ). Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, в защиту подозреваемого, обвиняемого или подсудимого лежит на стороне обвинения (ч.

2 ст. 14 УПК РФ)

Основная задача адвоката в предварительном следствии и дознании – это сбор, выявление и представление дознавателю, следователю, прокурору, суду доказательств и доводов, обосновывающих невиновность или смягчающих ответственность подзащитного. 5) участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника, в порядке, установленном УПК РФ; 6) знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому; 7) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств; получения предметов и иных сведений; опроса лиц с их согласия; истребования справок, характеристик, различных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления и др.

§2. Участие адвоката-защитника в предварительном следствии и дознании.

Участие в доказывании. Определение им круга необходимых доказательств.

Способы собирания доказательств адвокатом.

Стратегия и тактика предъявления их на предварительном следствии и в суде.

Рекомендуем прочесть:  Рассчитать осаго онлайн рса

Выбор адвокатом линии защиты и согласование ее с клиентом. Особенность участия адвоката в следственных действиях. Полномочия адвоката на предварительном расследовании.


Процессуальные взаимоотношения следователя и адвоката (защитника) при проведении дознания и на предварительном следствии


Задача обеспечения защитника не ограничивается фор­мальной стороной.

Следователь должен создать защитнику ре­альные условия для работы по делу, в частности: заблаговре­менно уведомить защитника, где и когда он сможет присту­пить к делу, а если указанное время по уважительным при­чинам для защитника неприемлемо, то согласовать с ним дру- Осуществить субъективное право на защиту и обеспечить возможность осуществления права — совсем не одно и то же.



§2. Участие адвоката-защитника в предварительном следствии и дознании.

Участие адвоката в доказывании. Определение им круга необходимых доказательств.

Способы собирания доказательств адвокатом. Стратегия и тактика предъявления их на предварительном следствии и в суде.

Выбор адвокатом линии защиты и согласование ее с клиентом. Особенность участия адвоката в следственных действиях.

Полномочия адвоката на предварительном расследовании.

При расследовании и рассмотрении уголовного дела в деятельности адвоката особое место занимает участие в доказывании, которое включает выявление, собирание, закрепление и представление доказательств. В силу презумпции невиновности подозреваемый, обвиняемый, подсудимый не обязаны доказывать свою невиновность, а не устраненные сомнения в виновности толкуются в их пользу ( ст. 45 Конституции РФ).