Уголовная статья за клевету рф

Статья 130 ук рф клевета


Добрый день! На меня подали заявление в суд об уголовной ответственности за клевету. за то, что я, в ответ на смс одной женщины, в ответных смс назвала ее сумасшедшей, шизой, больной. Она предоставила справку о том, что не состоит на учете у психиатра.

Дело в том,что она меня уже привлекала по этим же смс, но по 130 статье-оскорбления. И меня осудили, присудив штраф.

И теперь вот она подала по 129 статье по тем же самым смс.



То же самое касается и военнослужащих, допустивших оскорбление своих коллег.

До 1 января 2012 года в Уголовном кодексе РФ содержалась статья 130, предусматривающая уголовную ответственность за оскорбление. то есть унижение чести и достоинства человека в неприличной форме. Теперь за совершение аналогичного деяния грозит привлечение к административной ответственности по статье 5.61 КОАП РФ.

Сегодня уголовная ответственность за оскорбление наступает только в двух случаях: если потерпевший — представитель власти или военнослужащий, и лишь при условии, что оскорбление связано с их профессиональной деятельностью либо имело место в момент исполнения ими служебных обязанностей.

Клевета 1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

Рекомендуем прочесть:  Страховка автомобиля и техосмотр

2. Клевета 1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.


Уголовная статья за клевету рф


Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) 3.

Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.


Ст 129 ук рф за клевету


Какая статья за клевету. и существует ли она? Это вопрос закономерный: уголовная статья за клевету на человека в современном российском законодательстве претерпевала неоднократные изменения, вплоть до полной отмены с последующим восстановлением в числе преступлений. Субъект преступления — лицо, достигшее 16 летнего возраста.

Автором ложных сведений может быть непосредственно сам клеветник или и другое лицо.

Консультация адвоката


Здравствуйте.

Рекомендуем прочесть:  Соут кого нужно включать в список

ответьте пожалуйста. Коллега по работе обвиняет меня в том что я ударила (поцарапала) её автомобиль.

На работе служба безопасности во всём разобралась. Её дали ответ в том, что моей вины нет.

Извинений с её стороны не последовало. Могу ли я привлечь коллегу к статье за клевету?? Ответ юриста на вопрос : статья за клевету Можете.

Это Ваше право. ——————————————————————— Уважаемые юристы! Ситуация такая: мы с женой проживаем в квартире без маленьких детей, соседи снизу постоянно жалуются на шум (музыка) с нашей стороны, хотя мы не шумим, не имеем никаких музыкальных центров и т.д.


Уголовный кодекс рф статья за клевету


Статьи 188 и 189 устанавливают уголовную ответственность за клевету и оскорбление, совершенные в течение года после наложения мер административного взыскания за такие же действия, либо содержащиеся в публичном выступлении, произведении, средствах массовой информации, либо соединенные с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Максимальная санкция, установленная этими статьями, — ограничение свободы на срок до трех лет.

Статья клевета 2020


На сегодня существующая ст.

128.1 УК РФ «Клевета» может применяться только в отношении граждан, которые «распространяют заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию». Однако эта статья не может применяться в отношении лиц, которые публично используют в своих обвинениях в адрес государства заведомо вымышленную ложь. Более детальное ознакомление с документом вызвало неоднозначную оценку и украинских чиновников, и общественности.