Упк осмотр трупа

Статья 178 УПК РФ


1. Следователь производит осмотр с участием понятых, судебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия — врача. При необходимости для осмотра могут привлекаться другие специалисты.

3. При необходимости извлечения трупа из места захоронения следователь выносит постановление об эксгумации и уведомляет об этом близких родственников или родственников покойного. Постановление обязательно для администрации соответствующего места захоронения.

2. Неопознанные трупы подлежат обязательному фотографированию и дактилоскопированию.

Неопознанные также подлежат обязательной государственной геномной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Кремирование неопознанных не допускается.

3. При необходимости извлечения трупа из места захоронения следователь выносит постановление об эксгумации и уведомляет об этом близких родственников или родственников покойного.

Осмотр трупа


1. Следователь производит осмотр с участием судебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия — врача.

При необходимости для осмотра трупа могут привлекаться другие специалисты.

2. Неопознанные трупы подлежат обязательному фотографированию и дактилоскопированию. Неопознанные трупы также подлежат обязательной государственной геномной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Рекомендуем прочесть:  Пенсия отпуск по уходу за ребенком

Кремирование неопознанных трупов не допускается.

3.

При необходимости извлечения из места захоронения следователь выносит постановление об эксгумации и уведомляет об этом близких родственников или родственников покойного. Постановление обязательно для администрации соответствующего места захоронения.

В случае, если близкие родственники или родственники покойного возражают против эксгумации, разрешение на ее проведение выдается судом.


Упк осмотр трупа


Эксгумация — это следственное действие, заключающееся в извлечении трупа (его останков) из места захоронения, осмотре его и объектов, находящихся при нем, обследовании гроба и могилы с последующим захоронением, в целях установления новых доказательств, проверки и уточнения имеющихся, а также, с учетом полученных результатов и в случае необходимости, обеспечения познания иных обстоятельств дела в ходе последующего предъявления для опознания и (или) его экспертного исследования. Неопознанные трупы подлежат обязательному фотографированию и дактилоскопированию.

Комментарий к СТ 178 УПК РФ


Однако если осмотр трупа имеет место как часть осмотра места происшествия, производимого до возбуждения уголовного дела, то необходимо признать, что в настоящее время в нем может участвовать не эксперт, а лишь специалист (в области судебной медицины).

При этом применяются правила не ст. 178, а ст. ст. 58, 168, 177 УПК РФ.

2. Эксгумация охватывает случаи извлечения трупа из мест только официального захоронения.

1. Следователь производит осмотр с участием судебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия — врача.

При необходимости для осмотра трупа могут привлекаться другие специалисты. 2. Неопознанные трупы подлежат обязательному фотографированию и дактилоскопированию. Неопознанные трупы также подлежат обязательной государственной геномной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.


Задайте вопрос дежурному юристу


Осмотр места происшествия — ч. 2 ст. 176 УПК РФ. осмотр — ч.

4 ст. 178 УПК РФ, и освидетельствование — ч. 1 ст. 179 УПК РФ. Кроме того, согласно позиции Конституционного суда до ВУД возможно производство судебной экспертизы.

Помогите решить задачу. 13 сентября следственно-оперетивная группа Октябрьского РОВД произвела осмотр места происшествия, связанный с обнаружением трупа неизвестного мужчины, обнаруженного в подъезде дома 132 по Ясеневой улице.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ ( УПК РФ ) с комментариями к статьям


2. Неопознанные подлежат обязательному фотографированию и дактилоскопированию.

Неопознанные также подлежат обязательной государственной геномной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Кремирование неопознанных не допускается. 3. При необходимости извлечения из места захоронения следователь выносит постановление об эксгумации и уведомляет об этом близких родственников или родственников покойного.