Условия расторжения договора аренды земельного участка

Условия расторжения договора аренды земельного участка


Аренда это обязательственное право на землю. По аренды происходит передача во временное владение или пользование земельного участка, за использование которого будет взиматься соответствующая плата. Главным условием договора является согласованная сторонами арендная плата, которая всегда подлежит установлению, иначе будет считаться недействительным. ____________________________, действующего на основании ______________, именуемое в дальнейшем Арендодатель, с одной стороны, и ______________________________________ в лице ______________________________ ____________________________, действующего на основании ______________, именуемое в дальнейшем Арендатор, с другой стороны, а вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий о нижеследующем: Данным соглашением за обеими сторонами закрепляются юридические взаимоотношения, смыслом которых является передача земли в.


Как расторгнуть договор аренды земельного участка


Найти подходящий участок земли, договориться с его владельцем об условиях, правильно оформить договор аренды — все это достаточно непросто. Но куда сложнее порой избавиться от бесполезного уже участка — здесь потребуется квалифицированная юридическая помощь, а лучше комплексное юридическое сопровождение сделки. Основные вопросы заключения и расторжения договоров урегулированы Гражданским кодексом РФ, а в Земельном кодексе устанавливаются особенности аренды земельных.

Рекомендуем прочесть:  Заявление об утрате паспорта



В Гражданском кодексе РФ рассмотрены основные вопросы, связанные с расторжением и заключением аренды.

Особенности аренды участков представлены в кодексе. Согласно статье 451 ГК РФ любой, в том числе и арендный может быть изменен, а так же расторгнут, при изменении обстоятельств, предвидя которые, стороны вообще не заключили бы данный договор, или же заключили, но на совершенно иных условиях.


Договор аренды земельного участка: заключение и расторжение


Очень детально должен быть описан предмет, т.е. сам земельный участок, подлежащий аренде, это позволит максимально четко идентифицировать участок.

Необходимо четко описывать границы земельного участка, его площадь, пространственные координаты, указывать кадастровый номер. Отсутствие этой информации делает договор недействительным. истечение срока действия договора аренды, если он не считается возобновленным на неопределенный срок ; отказ от договора аренды любой из сторон, если договор заключен на неопределенный срок ; досрочное расторжение договора аренды судом по требованию арендодателя или арендатора .


Земельный кодекс расторжение договора аренды земли


Перечисленные основания подпадают также под действие статьи 285 ГК РФ «Изъятие земельного участка, используемого с нарушением законодательства», которое распространяется и на собственников земельных участков.

Что касается таких оснований, как неиспользование земельного участка, изъятие его для государственных и муниципальных нужд, реквизиция земельного участка, они также повторяют соответствующие положения, предусмотренные для собственников земельных участков (статьи 242, 279, 284 ГК РФ).


Основания для расторжения договора аренды


Государственные (муниципальные) учреждения в целях эффективного использования принадлежащего им имущества нередко сдают его в. В некоторых случаях неисполнение обязанностей одной из сторон становится причиной для расторжения договоров аренды. Об основаниях и порядке расторжения такого договора речь пойдет в настоящей статье.

В рассматриваемом случае стороны должны подписать соглашение о расторжении.

Соглашение о расторжении договора аренды земельного участка


Расторжение договора аренды земельного участка может потребоваться в ситуациях, когда земля истощена и не приносит экономической выгоды или когда арендатор нанял иной участок, более удобный по своему местоположению.

Базовые вопросы, касающиеся расторжения данного типа прописаны в гражданском законодательстве и кодексе.

Интересен тот факт, что арендатор может заявить об ухудшении качества земельного надела для того, чтобы расторгнуть договор.


Расторжение договора аренды земельного участка, находящегося в муниципальной собственности


Согласно пункту 1 статьи 46 кодекса Российской Федерации земельного прекращается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством, а также по иным основаниям и в порядке, установленном данной статьей.

Кроме того, согласно пункту 9 статьи 22 Земельного кодекса Российской Федерации досрочное расторжение аренды участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключенного на срок более чем пять лет, допускается по требованию арендодателя только на основании решения суда при существенном нарушении арендатором условий.