Установить факт трудовых отношений

Blog Post


Суды общей юрисдикции, признавая сложившиеся отношения между работодателем и работником либо трудовыми, либо гражданско-правовыми, должны не только исходить из наличия (или отсутствия) тех или иных формализованных актов (гражданско-правовых договоров, штатного расписания и т.п.), но и устанавливать, имелись ли в действительности признаки отношений и трудового договора, указанные в ст.

Решение об установлении факта трудовых отношений


рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-510/2013 по иску Филипповой О.А. к индивидуальному предпринимателю Кондаковой Е.В. об установлении факта трудовых отношений, обязании внесения записи в трудовую книжку, оплаты неиспользованного отпуска, компенсации морального вреда, В судебном заседании истец Филиппова О.А.

представитель истца Медведева Ю.С. исковые требования поддержали в полном объеме по доводам, изложенным в заявлении, просили исковые требования удовлетворить.


Установление факта трудовых отношений


А чем это может обернуться для работника? Ведь в случае незаконного увольнения, не выплаты зарплаты или иных споров, факт того, что сотрудник трудился в организации придется доказывать в суде.

восстановиться на работе из-за незаконного увольнения ; возместить ущерб, причиненный в результате выполнения своих трудовых обязанностей; компенсировать моральный вред; взыскать не выплаченную зарплату и прочее.

Спорные ситуации между работником и работодателем, к сожалению, не редкость.

После успешно пройденного собеседования кандидату могут предложить пройти «неоплачиваемую стажировку» в компании. Или выясняется, что заключен не трудовой, а гражданско-правовой договор (подряда или оказания услуг). В этом случае работник вправе обратиться в суд за признанием факта трудовых отношений.

Ст. 15 ТК РФ гласит: трудовые отношения основаны на договоренности между работником и работодателем о выполнении сотрудником работы за определенное вознаграждение при условии, если работодатель обеспечит его работой и согласованными условиями для труда.

Защита прав потребителей Томской области


рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Томске гражданское дело №2-289/2013 по иску Бирюковой О.С.

к Обществу с ограниченной ответственностью «Сакан» об установлении факта трудовых отношений, понуждении оформить прием на работу и увольнение истицы на основании п.2 ст.81 Трудового кодекса Российской Федерации (сокращение численности или штата работников) с (дата), внести в книжку Бирюковой О.С.



В данной статье пойдет речь о том, каким образом работник в подобном случае может подтвердить наличие фактических отношений и к чему быть он должен быть готов при встрече с работодателем в суде.

Прием на работу оформляется приказам (распоряжением) работодателя, который издается на основании трудового договора, заключенного между работником и работодателем. По требованию работника ему должна быть выдана надлежащим образом заверенная копия приказа (распоряжения) о приеме на работу (ст.


Решение суда об установлении факта трудовых отношений № 2- 6724


Истец обратился в суд с иском к ответчику об установлении факта отношений, мотивируя свои требования тем, что с ДД.ММ.ГГГГ истец работал в ООО «Орион» в должности менеджера по закупкам.

Трудовые отношения оформлены не были. При трудоустройстве истцу обещали выплачивать заработную плату в размере рублей.

ДД.ММ.ГГГГ истца уволили, при этом с приказом об увольнении не ознакомили, расчет за отработанное время не произвели.

Налоги и Право


Работнику иногда требуется установить факт трудовых отношений с работодателем, такие случаи очень часто рассматриваются в судебной практики, например, при необходимости подтверждения трудового стажа при выходе на пенсию, при выплате средств социального страхования по беременности и родам, при установлении факта незаконного увольнения и многих других ситуациях.

Установить факт отношений возможно в случае наличия документального подтверждения данного факта.

Установить факт трудовых отношений


Примерно четверть всех обращений за консультацией касается проблемы оформления трудовых отношений по ТК.

Чаще всего работодатель предлагает сотруднику поработать неофициально, желая «платить деньги не налоговой, а самому работнику», и работник зачастую соглашается.

При этом забывает, что если факт трудовых отношений не зафиксирован документально – приказом о приёме на работу, заключением договора и записью в книжке – то юридически работодатель не несёт никаких обязательств перед работником.

Затем он составляет договор и выносит приказ о приеме на работу.