Установление отцовства по днк через суд

Порядок установления отцовства через суд и тест ДНК


Можно использовать разную методологию на установление, особенно это актуально для женщин, которые живут в неофициальном, гражданском браке, но допустимо только судебное установление отцовства. Иные формы невозможно применить, то есть только после подачи соответствующего искового заявления в судебный орган о признании отцовства для ее ребенка.
А это впоследствии позволит ей взыскать алименты на его содержание и обучение, что будет немаловажно как для самой женщины, так и для ее дитя.

Установление отцовства в судебном порядке


Добровольное установление отцовства не всегда имеет место.

Если при рождении ребенка вне брака его отец все же отказывается от подачи совместного с матерью ребенка заявления в органы ЗАГСа об установлении отцовства, либо мать ребенка препятствует фактическому отцу установить свое отцовство в добровольном порядке, происхождение ребенка может быть установлено в суде. Следует обратить внимание, что не требуется согласия ребенка, не достигшего совершеннолетия на установление.


Юридические услуги


Гражданском браке, и папа просто нормальный мужик и признает малыша. Если эти процедуры не выполнены, то свидетельство вы не получите. Желательно, чтобы это делал паталогоанатом, посторонним обычно вход в морг запрещен.

Начисление суммы алиментов происходит в зависимости от количества детей начисление начинается уже с момента подачи иска на основании статьи 107 семейного кодекса, но в случае отказа например, недоказанности отцовства прекращается.

ДНК тест на отцовство


Законодатель в указанной статье не дает конкретного перечня доказательств, на которые может ссылаться истец при подаче искового заявления в суд и говорит, что можно ссылаться на любые доказательства, отвечающие требованиям ГПК РФ, которые могут с достоверностью подтвердить происхождение ребенка от конкретного лица.

ДНК тест на отцовство имеет особое значение при установлении отцовства.

Установление отцовства через суд


Поскольку результаты ДНК исследования являются наиболее достоверными, они обладают юридической силой.

Экспертное заключение может предоставляться в суде, в качестве весомого доказательства.

Согласно Министерству Здравоохранения, чтобы доказать факт отцовства, необходимо провести генетическую экспертизу по ДНК ребенка и его предполагаемого отца. Результаты генетического исследования составляют 99,999% ― в случае подтверждения факта отцовства и 100% ― в случае его опровержения.

В некоторых случаях ДНК образцы отца взять нет возможности (отец умер, находится далеко и т.д.).

В таких случаях образцы можно взять у брата или сестры отца, дедушки, бабушки, дяди, тети и т.д. (список родственников достаточно большой). Чтобы понять, как лучше поступить в таких случаях, Вы можете воспользоваться бесплатной консультацией по телефону +7 (495) 409-45-37 или заказать звонок.


Установление отцовства и взыскание алиментов — кто оплачивает экспертизу ДНК?


Добрый день. При подачи иска об установлении отцовства. проведение экспертизы в простонародье ДНК будет необходимым, без нее суд не в коем случае не вынесет решение.

Оплата за проведенную экспертизу будет лежать первоначально на Истце- то есть на вас, оплатите на депозитный счет суда после вынесения определения. В случае установления отцовства- если эспертиза подтвердит- то и требование о взыскании алиментов удовлетворят.


Кто оплачивает ДНК тест на установление отцовства в судебном порядке?


Тест ДНК оплачивает заявитель. Причем оплачивает не после решения суда, а на момент проведения экспертизы. Это определено законом. То есть, если мать доказывая отовство решила провести тест-ДНК, то оплачивать сумму будет она.

Если в суде будет доказано, что мужчина является отцом, то сумма издержек может быть возложена на него решением суда. Если экспертиза не подтверждает факт отцовства, то сумма ей не возвращается.

Тут писали, что оплачивает всегда отец, это не так с точки зрения закона.

Оплачивает заявитель и чек об оплате прилагается к судебным материалам.

Но, заставить проходить тест на ДНК нельзя.

Человек имеет право на отказ от прохождения теста на ДНК. В таком случае суд будет рассматривать косвенные доказательства отцовства. Но, доставить человека на тест ДНК силой нельзя.


Установление отцовства по днк через суд


Однако ч.3 ст.79 ГПК РФ устанавливает очень важное правило: при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд вправе признать факт, для выяснения которого была назначена экспертиза, установленным или опровергнутым.