Уволить как непрошедшего испытательный срок

Онлайн журнал для бухгалтера


На работу часто принимают людей без рекомендаций и проверки необходимых профессиональных умений. Поэтому чтобы уберечься от недобросовестных сотрудников работодатели проверяют должностную пригодность нового подчиненного с помощью испытательного периода. Это чудесная возможность для обеих сторон выяснить насколько ожидания совпадают с реальностью.

Если проверяемая персона не прошла испытательный срок на работе, то предприятие с ней может законно попрощаться задолго до конца испытания.

Как уволить не прошедшего испытательный срок сотрудника?


Во многих фирмах принято устанавливать испытательный срок для новичков.

Это помогает разглядеть в новичке уровень профессионализма, а также предугадать как сложатся его отношения с коллективом.

Если сотрудник плохо выполняет свои обязанности, безответственно относится к работе и нарушает принятый распорядок — это веские причины для досрочного прекращения сотрудничества. Но можно ли сделать это во время прохождения пробного периода и как происходит процедура увольнения, читайте далее в статье.

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению


Испытательный срок – время, когда сотрудник принимает решение о том, подходит ему данная работа или нет.

Решение об уходе может принять как сотрудник самолично, так и работодатель. Причины для расторжения трудового соглашения со стороны работодателя принимаются исключительно в согласовании с законодательством. Любое отклонение от нормы влечёт за собой соответствующие санкции.

Как уже упоминалось выше, испытательный период может завершиться сложением, хоть и временных, полномочий сотрудника либо по его личной инициативе, либо по решению руководителя компании.

Основания и процедура увольнения в связи с непрохождением испытательного срока


Испытательный срок может быть предусмотрен при приеме на работу совершеннолетних лиц, если общий период, на который заключается контракт, превышает 2 месяца. Пункт об обязательном прохождении сотрудником испытательного срока указывается в трудовом договоре, в противном случае увольнение сотрудника можно признать незаконным.

По результатам работы во время испытательного срока работодатель может принять решение о необходимости увольнения сотрудника, если он не справляется со своими должностными обязанностями.

Увольнение работника, не прошедшего испытательный срок


Увольнение работника на испытательном сроке в российских реалиях является сложным и затратным процессом. На первый взгляд простым и логичным выходом из данной «ловушки» кажется статья 70 Трудового кодекса.

Но не все так просто. Статья 70 Трудового кодекса предусматривает, что при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.


Пошаговая инструкция увольнения на испытательном сроке по инициативе работодателя


ВАЖНО: Увольнение во время испытательного срока по инициативе работодателя должно быть оформлено в соответствии с установленным законодательством порядком, иначе испытуемый может оспорить в суде решение руководства о непрохождении срока. Увольнение в таком случае окажется не законным и сможет потребовать от организации компенсации. Справка как правильно уволить сотрудника на испытательном сроке!

Рекомендуем прочесть:  Акт о не предоставлении

Обязательно укажите в приказе (об увольнении работника на испытательном сроке по инициативе работодателя) и договоре тестового периода!

Если эта информация содержится только в приказе, можно не задавать вопрос, как уволить работника не прошедшего испытательный срок, потому что, новичок автоматически считается принятым на работу без испытательного срока.

Увольнение как непрошедшего испытательный срок


Принимая нового сотрудника, работодатель не знает его деловых и личных качеств.

Информация, указанная кандидатами в своих резюме при устройстве на работу не всегда истинная, правда.

Именно для проверки пригодности человека для той или иной работы и упрощения увольнения вновь устроившихся, но неквалифицированных кадров Трудовой кодекс Российской Федерации (далее — ТК РФ) ввел правовой институт срока.

Увольнение сотрудника, как непрошедшего испытательный срок


Действующий трудовой кодекс дает работодателю возможность присмотреться к новому работнику, проверить его в деле.

Такая проверка называется «испытательный срок». И действительно, подчас трудно быть уверенным в человеке, опираясь только на его документы об образовании и записи в трудовой книжке. Кроме того, каждое рабочее место имеет свою специфику, и успешное выполнение обязанностей в одной организации отнюдь не гарантирует, что сотрудник будет также успешен на новом рабочем месте.

Между тем уже принятого на работу сотрудника уволить не так-то просто.