Увольнение военнослужащих по здоровью

Выплаты при увольнении военнослужащего по состоянию здоровья


Учитывая то, что военнослужащие, в том числе и по контракту, находятся в группе риска, в законе закреплено проведение периодических осмотров состояния здоровья. В их ходе могут быть выявлены заболевания, которые являются приобретенными за время несения службы, и в некоторых случаях, например, когда они делают невозможным дальнейшее выполнение своих должностных обязанностей, применяется процедура увольнения со службы.

Юристы Центрального Военно-Морского Портала отвечают на вопросы посетителей в следующих сферах:
  1. заключение/расторжение контракта;
  2. получение жилья, поднаем, жилищные сертификаты;
  3. рекомендации по урегулированию конфликтов, в том числе судов с Министерством обороны;
  4. пенсионное обеспечение, надбавки;
  5. призыв, случаи дедовщины.
  6. материальное, финансовое обеспечение военнослужащих, боевые выплаты;
Время проведения .

Страховые выплаты военнослужащим при увольнении по состоянию здоровья


Прекращение военной службы офицера возможно из-за ухудшения состояния его здоровья.

Для увольнения в этой ситуации понадобится вывод военно-врачебной комиссии. Комиссия определяет, является военнослужащий годным или негодным относительно вывода медицинского освидетельствования. В зависимости от заболевания офицер может уйти в запас с дальнейшим возможным продолжением службы с ограниченными обязанностями, либо уволиться окончательно.


Порядок увольнения военнослужащего по состоянию здоровья


Учитывая, что военнослужащие стоят не только на страже целостности РФ, но и охраны правопорядка, а также безопасности граждан, в отношении данной категории служащих предусмотрен отдельный порядок и приема на службу, и освобождения от нее.

Также в процессе службы в порядке ст.5.1 ФЗ №53 военнослужащим на законодательном уровне обеспечен периодический медицинский контроль за состоянием здоровья посредством ежегодной диспансеризацией в виду того, что в ходе службы подвергаются повышенным нагрузкам и находятся в группе риска при получении травм или развития профессиональных заболеваний .

Как уволить военнослужащего по состоянию здоровья


Увольнение по состоянию здоровья – веская причина для написания заявления об уходе по собственному желанию. Однако, как обстоит в этом случае дело с военнослужащими, которые несут обязанность по обеспечению национальной безопасности?

Законодательство РФ достаточно четко определяет этот момент: увольнение по здоровью с военной службы возможно по инициативе военнослужащего. В то же время они не могут быть без согласия и предварительного осведомления лишены должности по решению военного руководства.


Увольнение по состоянию здоровья военнослужащего


Основной закон, регулирующий отношения военнослужащих с государством является № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих». Как и обычные граждане военнослужащие могут уволиться по собственному, в том числе и в связи с ухудшением их здоровья.

Какие гарантии предусмотрены при увольнении по состоянию здоровья военнослужащего в 2019 году, и какие выплаты он вправе получить разберем ниже в статье. Порядок увольнения военных отличается от увольнения гражданских лиц.


Увольнение военнослужащих по здоровью


Причиной увольнения из армии по состоянию здоровья может явиться как постепенно развивающееся заболевание, которое в конечном итоге препятствует нормальному исполнению служебных обязанностей или делает невозможными их исполнение по занимаемой должности, так и травма.

При этом имеет существенное значение характер травмы. Бытовая или полученная в период исполнения служебных обязанностей, но не связанная с участием в боях – так же является основанием к увольнению.



В тексте закона ответ на это вопрос дается совершенно определенно – военно-врачебная комиссия. Именно она дает заключение о том, годен или негоден военнослужащий, и сможет ли он в дальнейшем исполнять свои обязанности в этом качестве.

При этом, если речь идет о явном, видимом увечье, то вопрос решается на уровне гарнизона. Если же речь идет о заболевании, то вопрос будет решаться на уровне военного округа и только после проведенного амбулаторного обследования, соответствующим образом оформленного.


Как военнослужащему уволиться по болезни?


После получения заключения военно-врачебной комиссии офицер (или прапорщик) имеет право обратиться к своему непосредственному командиру (начальнику) с письменным ходатайством в виде рапорта об увольнении в связи с изменением его состояния здоровья в худшую сторону.

Так как типовой образец для рапорта законодательством Российской Федерации не установлен, то составляется он в произвольной форме, но с описанием тех обстоятельств, которые стали причиной увольнения военнослужащего.