В каком суде рассматриваются дела о разводе

Сроки рассмотрения дел о расторжении брака


Согласно ч. 4 ст. 99 ГПК дела о расторжении брака должны рассматриваться не позднее одного месяца со дня окончания подготовки дел к судебному разбирательству. Это правило распространяется и на те случаи, когда совместно с иском о расторжении брака заявлено требование о взыскании алиментов, хотя по этому требованию ч.

2 ст. 99 ГПК предусматривает более сокращенный срок рассмотрения.

При этом судья должен учитывать, что расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на развод должно проводиться судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака (ст. 23 СК)

Что влияет на сроки развода через суд?


Если у супружеской пары нет детей (своих или усыновленных), оба супруга согласны развестись, то их желание будет исполнено в течение месяца.

В суде сроки развода могут варьироваться в зависимости от обстоятельств.

Если же желание обоюдно, то сроки могут ускориться, особенно если на первом судебном слушании присутствовали оба из расстающейся четы. При этом нужно предоставить суду достаточно весомые аргументы для развода.


В каком суде рассматриваются дела о разводе


«Сколько по времени займет мой бракоразводный процесс? С какого момента я буду считаться официально незамужней (холостым)?

Рекомендуем прочесть:  В уфмс заявление на квоту

— каждый раз перед заключением соглашения об оказании правовой помощи спрашивает доверитель у своего юриста по семейным спорам или адвоката. Беспокойство о сроках часто связано с необходимостью совершения различных действий после развода: сделка с квартирой, оформление участия в ООО, подписание контракта ПБОЮЛ — эти и подобные действия могут требовать развестись в самые короткое время.



Согласно статье 23 ГПК РФ и статье 3 Федерального закона от 17 декабря 1998 г.

№ 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, о разделе между супругами совместно нажитого имущества, и иные дела, возникающие из семейно-правовых отношений, рассматриваются мировыми судьями. Мировые судьи не уполномочены рассматривать дела об установлении (оспаривании) отцовства, лишении родительских прав, усыновлении (удочерении) ребенка.

Как происходит расторжение брака мировым судьей


В последние годы достаточно актуальной стала процедура расторжения брака мировым судьей с участием представителя.

Причиной передачи своих обязанностей и прав какому-то третьему лицу (адвокату) может быть нежелание супругов встречаться снова друг с другом, их занятость. Например, это может быть изменение режима совместного имущества (то есть – раздел имущества), решение вопроса о воспитании и проживании общих детей, определение алиментных обязательств между этими супругами.

Регистрация прекращения брака, конечно же, проводится в органах ЗАГСА.

Подсудность дел о расторжении брака


Семейный кодекс определяет ряд случаев, когда развестись в органах записи актов гражданского состояния нельзя.

Именно в такой ситуации возникает вопрос: в какой суд подавать заявление о расторжении брака?

То есть необходимо определить подсудность дела о расторжении брака. Подсудность данной категории дел регламентируется общими правилами гражданского процессуального закона.

Законом определено, что спор может рассматриваться мировым судьей только в том случае, если отсутствует между супругами спор о детях.

Подсудность при расторжении брака: правила подачи иска о разводе


Решившись на развод с супругом, необходимо обратиться в орган ЗАГСа или в суд.

С первым вариантом вопросов обычно не возникает. Со вторым разобраться намного сложнее.

В гражданском процессуальном законодательстве существуют такие понятия, как подведомственность и подсудность дел о расторжении брака. Эти термины закрепляют порядок установления конкретной инстанции, в которую следует обращаться для разрешения вопроса.

В какой суд правильно подавать заявление на развод


К сожалению, статистика сегодня такова, что разводом заканчивается около половины браков в нашей стране.

Поэтому у многих при расторжении брака возникает большое количество вопросов, касающихся данного процесса, а именно: В случае, когда у сторон нет маленьких детей (до 18 лет) и имущественных претензий друг к другу и их желание расторгнуть брак обоюдно, можно использовать первый вариант.


Каким судом рассматриваются дела о разводе


Расписка тут не нужна. Надо написать заявление на имя судьи, который будет рассматривать дело, оно произвольное — нужно написать, что признаете исковые требования, на развод согласны и просите рассмотреть в свое отсутствие.

Если разводиться будете в ЗАГСЕ, то можно написать заявление в ЗАГС по месту своего жительства Если нет в браке детей и нечего делить, то дело рассматривается в суде по месту регистрации ответчика или месту нахождения его имущества, если место регистрации неизвестно.