Вид разрешенного использования дачное строительство

На землях каких категорий можно строить, а на каких нельзя?


Продаются в основном земли двух категорий: земли населенных пунктов (ранее земли поселений) и сельскохозяйственного назначения. На землях населенных пунктов с видом разрешенного использования для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) либо личного подсобного хозяйства (ЛПХ) можно возводить жилые дома высотой не более трех этажей. Также в этих домах должна жить только одна семья — в этом участки под ИЖС отличаются от земель для малоэтажного строительства.

Конференция ЮрКлуба


Согласно ст.1 Закона №66-ФЗ садовый земельный участок — с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений; огородный земельный участок — с правом или без права возведения некапитального жилого строения и хозяйственных строений и сооружений в зависимости от разрешенного использования земельного участка, определенного при зонировании территории; дачный земельный участок — с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений.


Дачные постройки: взгляд через призму законодательства


Все дачевладельцы знают про опасную «болезнь», носящую характер эпидемии, а местами грозящую перейти в пандемию: регулярно обостряется весной хроническая тяга посадить у себя на участке всё-всё-всё, про что написано в ботаническом атласе. На сайте есть немало исповедей таких «страдальцев».

Но есть на даче и другая грозная опасность для нежного организма дачника, чей «иммунитет» изначально ослаблен всевозможными желаниями.

Называется она — строительная лихорадка.

Земли для дачи больше нет


Ранее я писал о последних изменениях в Земельный кодекс. которые полностью внесли ясность по вопросу
«кто может получить бесплатно землю в собственной стране»
.

Если без юридических тонкостей – почти никто. Вопрос, на самом деле, крайне актуальный.

Всякий знает, какой объем мошенничества на почве незнания гражданами законов процветает в сфере торговли землей для дач.

На любом сайте, посвященном этой тематике, указывается, что строить свой дом можно только: на населенных пунктов для индивидуального жилищного строительства, на населенных пунктов для личного подсобного хозяйства (не путать с полевым ЛПХ – там ничего строить нельзя), на землях сельскохозяйственного назначения для дачного хозяйства.

Строительство на землях населённых пунктов


Согласно ст. 83 ЗК РФ, земли населенных пунктов (поселений) – это предназначенные для застройки территории, входящие в границы городов, сельских поселений и поселков городского типа.

Такие могут перейти в другую категорию только при изменении границ поселения.

Ст. 85 ЗК РФ и градостроительные регламенты определяют в населенных пунктах девять территориальных зон. Использование земли для жилищной застройки разрешено только в зоне жилой застройки и на сельскохозяйственного использования.

Жилищная застройка разрешена только на определенных законом землях.


На какой земле можно строить? Категории земель и виды разрешённого использования


, которая предназначается для индивидуальных застроек, таких как коттедж, дача, усадьба, может обладать несколькими статусами: она делится по категориям и по виду назначения. Строительство дома будет зависеть от того, к какому назначению принадлежит земельный участок: оно может быть разрешено, но с определенными ограничениями, либо совсем запрещено.

Таковыми признают земли, используемые и предназначенные для застройки и развития городских и сельских поселений и отделенные их чертой от земель других категорий.

Строительство жилого дома на землях сельхозназначения


Ст.

81 Земельного кодекса РФ

«Предоставление земель сельскохозяйственного назначения для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства и личного подсобного хозяйства, гражданам и их объединениям для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства»
уже из своего названия прямо указывает на возможность строительства на дачных землях.

В п. 2. ст. 81 Земельного Кодекса РФ говорится:

«Порядок предоставления земельных участков гражданам и их объединениям для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства устанавливается настоящим Кодексом, федеральным законом о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»
.

Вид разрешенного использования дачное строительство


Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости.

На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок.