Восстановление права собственности

Восстановление свидетельства права собственности на квартиру

Свидетельство права собственности на квартиру – один из наиболее важных документов, свидетельствующий о государственной регистрации. Он имеет юридическую силу и дает право на законных основаниях использовать объект недвижимости на своё усмотрение, а также совершать с ним какие-либо сделки. Свидетельство права собственности на жилплощадь, прошедшее процедуру государственной регистрации, необходимо хранить на протяжении всего периода существования жилья до момента его ликвидации. Если правоустанавливающие документы утеряны, их необходимо восстановить и получить новое подтверждение.

Если свидетельство собственности на квартиру было утеряно после кадастровой регистрации, для восстановления и получения дубликата нужно подать заявление об утере или порче документов.

Данное заявление подаётся в учреждение Росреестра по месту нахождения квартиры.

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)

с заявлением в полицию о том, что уничтожены или похищены; в орган, выдавший необходимый документ, с просьбой выдать дубликат; в суд с просьбой наложить запрет на любые операции с недвижимостью, на которую были похищены или уничтожены.
Документы, устанавливающие право на собственность (договор купли/продажи, дарения, обмена, свидетельство наследования, решение суда и т.д.)

Как восстановить документы на земельный участок

У владельцев загородных участков и домов пополняется не только количество жилплощади, но и пакет важной документации в виде соответствующих «земельных» бумаг, имеющих высокую ценность.

Однако иногда случается так, что ценные бумаги теряются, и тогда возникает вполне определённый вопрос, касающийся того, как восстановить документы на землю, и возможно ли вообще их восстановить. К счастью, в наше время воссозданию подлежит любой.

Порядок восстановления документов на квартиру

Так, как же восстановить документы на квартиру?

Восстановление каждого из требуемых документов в случае утери или порчи должно осуществляться в той организации или компетентном органе, в которых он был ранее получен.

Для этого собственнику квартиры нужно составить заявление с просьбой о восстановлении утраченного документа и обратиться в организацию по месту оформления. Паспорт (иное удостоверение личности); Платежная квитанция, фиксирующая оплату услуги полномочной организации по выдаче соответствующего дубликата; Копии испорченных или утерянных документов (при их наличии у собственника); Иные документы (в зависимости от того, какой документ на квартиру был утрачен).

Восстановление права собственности на недвижимое имущество (Мун О

Одним из способов судебной защиты права собственности является восстановление нарушенного права собственника, владеющего имуществом законно, посредством принятия судебного решения по иску о признании права собственности. Что должен учитывать, обращаясь в суд, собственник, борющийся за свои права? Право собственности представляет собой наиболее широкое по содержанию вещное, которое дает возможность своему обладателю определять содержание и направление использования принадлежащего ему имущества.

Как восстановить право собственности в 2020 году

1. Самым распространенным видом по восстановлению и защите прав собственности является предъявление в суд виндикационного иска. Но перед этим необходимо собрать все необходимые. Следует знать, что документы на право собственности подразделяются на правоудостоверяющие и правоустанавливающие.
Соберите все право удостоверяющие документы, для чего обратитесь в государственные органы юстиции, где предъявите паспорт и составите заявление, на основании чего вам должны предоставить выписку из реестра регистрации прав собственности .

Если собственности на недвижимость возникло до 31.01.1998, то есть до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации), правоустанавливающим документом будет являться тот, который подтверждал право собственности в соответствии с порядком, действовавшим на тот момент.

В данном случае правообладателю следует обратиться к архивным данным организаций, которые могли на тот момент выдавать утраченный документ (например, нотариальная контора, Бюро технической инвентаризации (БТИ), местная администрация, уполномоченные органы которой (земельные комитеты) выдавали свидетельства о праве собственности на земельные участки.