Возраст с которого наступает административная ответственность

Возраст ответственности по российским законам


Как известно, совершеннолетним считается гражданин, достигший восемнадцати лет. С этого возраста лицо подлежит призыву на военную службу, имеет право голосовать на выборах и референдумах, заключать брак, в полной мере вступать в договорные отношения. Возраст ответственности – уголовной, административной, гражданско-правовой – с совершеннолетием не совпадает.

По некоторым преступлениям ответственность наступает с восемнадцати лет.

Административная наступает если правонарушения или проступка, которое несет за собой меньшую угрозу обществу, нежели преступление.

Хулиганство, мелкие кражи, драки, распитие алкоголя и появление нетрезвыми в общественных местах — зачастую типичное поведение для трудных подростков. Закон относится к данным деяниям со стороны несовершеннолетних снисходительней, ведь у них еще несформированная личность, из-за чего им присуща восприимчивость к скверному влиянию.


Возраст с которого наступает административная ответственность


1.

В данной статье устанавливается возраст — 16 лет, по достижении которого лицо может быть привлечено к административной ответственности. Понятно, что это распространяется только на физических лиц.

Согласно ч.1 ст.2.3 лицо подлежит ответственности, если оно достигло шестнадцати лет к моменту совершения правонарушения.

Рекомендуем прочесть:  Назначение экспертизы при дтп

Для сравнения: возраст, предусмотренный для уголовной ответственности, тоже определен в 16 лет, но за некоторые преступления (убийство, похищение человека, изнасилование и ряд др.) к ответственности привлекаются лица, достигшие к моменту совершения преступления четырнадцатилетнего возраста (ст.20 УК).

2.

Часть 2 рассматриваемой статьи предусматривает особенности привлечения к несовершеннолетних, т.е.

лиц в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет.

В отличие от КоАП РСФСР новый Кодекс не содержит специальной статьи об административной ответственности несовершеннолетних.


Статья 2


2. С учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем правонарушение в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав указанное лицо может быть освобождено от ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних.

Задайте вопрос дежурному юристу


1.

Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет. 2. С учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав указанное лицо может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних.



2. С учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем правонарушение в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав указанное лицо может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних.

Рекомендуем прочесть:  Ограничения по билету аэрофлот

С какого возраста наступает административная ответственность и ее особенности


Самым распространенным видом ответственности и часто применяемым является административная, поскольку перечень действий, образующий деликтный состав значительно шире, чем в уголовном законодательстве. составы нарушений содержаться как в законных актах ( КоАП РФ), а также подзаконных НПА, регламентирующих налоговые, природоохранные и иные правоотношения подвергаются как лица физические, так и юридические обширный перечень органов и должностных лиц, которым подведомственность дает полномочия налагать взыскания основание привлечения– нарушение административного законодательства лицом, обладающим характеристиками субъекта порядок привлечения к ответственности прост и носит характер административный, т.



По общему правилу, содержащемуся в ч. 1 ст. 2.3 Кодекса, физическое лицо может быть привлечено к административной ответственности только при условии, что это лицо достигло к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет. Как говорилось выше (см. комментарий к ст.

1.7 Кодекса), временем совершения административного правонарушения следует считать время совершения противоправного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.