Вызывают на допрос в качестве свидетеля

Вызывают на допрос в качестве свидетеля


Существует предубеждение, что на допрос нужно являться, только если вам вручили повестку. На самом деле в статье 188 ч. 2 УПК РФ сказано:
«Повестка вручается лицу, вызываемому на, под расписку либо передается с помощью средств связи (почтой, телеграммой, телефонограммой, электронной почтой)»
.

То есть следователь, которому лень присылать повестку, потому что письмо почтой идет несколько дней, вызывая вас на по телефону, закон не нарушает.


Вызывают свидетелем на допрос? Адвокат свидетеля


Не успел еще начаться рабочий день, ко мне в офис влетел перепуганный молодой человек и дрожащими руками протянул повестку.

Вызывают на допрос – пролепетал он. Что делать? Меня посадят? Вопросы сыпались, как из автомата.

Прежде чем идти на допрос, необходимо понять, для чего вызывают на допрос и что говорить. Очень часто следователи допрашивают предполагаемого подозреваемого в качестве свидетеля.


Памятка свидетелю по уголовному делу


Вас вызвали к следователю на допрос в качестве свидетеля?

Перед тем, как Вы придете на допрос к следователю, Вам необходимо ознакомиться с правилами проведения допроса, а также правами и обязанностями свидетеля.

Действия следователя, нарушающие правила проведения допроса и права свидетеля, являются незаконными. 6) допрос не может длиться непрерывно более 4 часов. Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи, причем общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать 8 часов 7) ход и результаты отражаются в протоколе.


Вызвали по телефону на допрос в качестве свидетеля, можно ли не являться и не свидетельствовать против родственников?


Вопрос адвокату задала: Ирина.

Юридическая консультация на тему: Зравствуйте у меня такой вопрос. У моего мужа есть родной брат его жена украла сотовый. Мы приехали к ним в гости моего мужа брат попрасил им подарить телевизор, мы им подарили.

Но в знак блогодарности они дали тот самый ворованый телефон, но нам не сказали что он варованый.

Его брат отдал нашему сыны.

Вызов для в качестве свидетеля (подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего) возможен по телефону без направления повестки и явка в этом случае обязательна. Телефонный вызов следователь (лицо, производящее дознание, суд, прокурор) оформляют в виде телефонограммы и оно приобщается к делу.

Если Вы вызывались в качестве свидетеля, то препятствий к вылету быть не может.

Не может также быть препятствий к выезду (вылету) если в отношении Вас не избиралась какая-либо мера пресечения. Если бы Вас, в соответствии со ст.


Адвокатское объединение — Головченко — партнеры


Прежде всего, необходимо помнить, что не только юридические а и психологические аспекты взаимоотношений с правоохранительными органами имеют важное значение, ибо во многом от психологического состояния лица, контактирующего с представителями правоохранительных органов, зависит результат ЭТИХ отношений. Нужно помнить, что контакты с правоохранительными органами . как представителями государства (а по определению классика марксизма-ленинизма Энгельса оно является «аппаратом насилия») для должностных лиц субъектов хозяйственной деятельности и простых граждан ничего хорошего НЕ сулит .


Полезные советы как вести себя на допросе у следователя


Существует такое заблуждение, что на следователь должен обязательно прислать повестку и если он этого не сделал, то на допрос можно не идти. Но согласно закону следователь имеет право вызвать на с помощью повестки или же позвонить по телефону. Так как повестка отправляется почтой, а письма часто идут по городу долго, то удобнее и быстрее пригласить на допрос именно по телефону и вы не имеете право не прийти к следователю.



Будем считать, что, размышляя над тем, допустимо ли с точки зрения ваших представлений о нравственности отвечать на тот или иной вопрос, вы как бы просеиваете его через некоторое сито — сито «Д» (от слова «допустимость») .

Есть еще три сита, которые позволят вам чувствовать себя уверенно. Сейчас мы их рассмотрим. Не волнуйтесь.

Есть очень много трудных вопросов, для которых годится один простой ответ.

Как вести себя на допросе у следователя? Допрос свидетеля


Для рядового обывателя живописные образы бесед со следователями ассоциируются скорее со сценами из кинофильмов, чем с реальностью.

Но, как показывает практика, с подобными ситуациями может столкнуться любой человек даже по независящим от него причинам. И несмотря на внешнюю дружелюбность допрашивающего, его роль и для свидетеля, и для потерпевшего в процессе может оказаться не такой уж и положительной.

Как правильно вести себя на допросе у следователя?