Взыскание недоимки по страховым взносам

Взыскание недоимки по страховым взносам, если сведения о расчетном счете отсутствуют (Логинова Е

Несмотря на то что в Постановлении от 30.07.2013 N 57 Пленум ВАС РФ обобщил вопросы, касающиеся применения арбитражными судами положений части первой Налогового кодекса, тем не менее выводы, сделанные в данном Постановлении, оказали существенное влияние на правоотношения, возникающие в сфере страховых взносов. В частности, при разрешении спорной ситуации о порядке принудительного взыскания недоимки по страховым взносам за счет иного (помимо денежных средств) имущества должника Президиум ВАС РФ в Постановлении от 05.11.2013 N 8545/13 применил подход, обозначенный Пленумом ВАС.

Федеральным законом от 03.07.2019 N 243-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование» налоговым органам переданы полномочия по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование.

Статья 19

Главная Документы Статья 19. Взыскание недоимки по страховым взносам, а также пеней и штрафов за счет денежных средств, находящихся на счетах плательщика страховых взносов — организации или индивидуального предпринимателя в банках Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ (ред.

от 19.12.2019) «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»

Я в 2007 зарегистрировался как ИП, но так и не начал работать. Был период без работы, пробовал организовать свое дело, не получилось. Вскоре после этого устроился на работу как наемный сотрудник.

Никаких банковских операций не производилось, работ не выполнялось, деклараций не подавалось. Сейчас пришло письмо из ПФР о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов в соответствии со ст.19 закона от 24 июля 2009 №212-ФЗ на сумму более 16 т.р.

Срок давности по взносам в Пенсионный фонд

С 06.08.2019 года вступают в силу поправки в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций».

Так, в частности, установлено, что в случае, когда федеральными стандартами не предусмотрен способ ведения бухучета по конкретному вопросу, компания может разработать свой способ.

1 сентября вступают в силу поправки в закон о госрегистрации юрлиц и ИП. С этой даты при наличии недостоверных сведений о компании в ЕГРЮЛ налоговики будут в принудительном порядке исключать эту фирму из реестра.

5 ст. 19 Закона № 212-ФЗ).

Если сумма невелика (до 1 500 руб.

для ПФР и 500 руб. для ФСС), то решение о взыскании можно принять не позже 14 месяцев (ч. 5.2 ст. 19 Закона № 212-ФЗ). Решение, принятое позже этих сроков, будет недействительным (ч.

Рекомендуем прочесть:  Кодекс рф потребителя

5.3 ст. 19 Закона № 212-ФЗ), но у фондов есть право обращения в суд. Факт принятия решения должен быть доведен до плательщика взносов (ч.

6 ст. 19 Закона № 212-ФЗ) под роспись, заказным письмом (оно будет считаться полученным на 6-й день) или по ТКС.

1. Начислить пени контролирующие органы могут за каждый календарный день просрочки со дня, следующего за последним днем, установленным для уплаты страховых взносов (ч. 3 ст. 25 Закона N 212-ФЗ). Пени начисляются до дня фактической уплаты недоимки.

День погашения задолженности по страховым взносам в расчет пеней не включается. С этим соглашаются и суды (Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 15.03.2012 N А19-15092/2011, от 14.03.2012 N А19-15700/2011, от 28.02.2012 N А19-14884/2011 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 04.07.2012 N ВАС-8069/12)

ФНС взыщет старые долги по страховым взносам

Бухгалтерам и руководителям организаций, в которых образовались недоимки по страховым взносам, долги по пеням и штрафам, за период до 1 января 2019 года, надо побеспокоится об их скорейшем погашении. В противном случае им придется иметь дело с налоговой службой, которая намерена взыскать в судебном порядке даже те долги, по которым истек срок давности.

Федеральная налоговая служба России в письме от 3 апреля 2019 г.