Взыскание задолженности по арендной плате

Организациям, предприятиям, компаниям, индивидуальным предпринимателям на правах собственности, а муниципальным органам – на правах оперативного управления, принадлежат различные виды движимого и недвижимого имущества, которым они могут распоряжаться по собственному усмотрению или согласованию с собственником. Распространенным способом использования имущества, применяемым для получения доходов, является его сдача в аренду.

Наиболее распространена аренда помещений.

Особенности подачи искового заявления о взыскании арендной платы (Мандрюков А

В силу п. 1 ст. 654 ГК РФ существенным условием договора аренды здания или сооружения, кроме предмета договора, является размер арендной платы. При отсутствии согласованного сторонами в письменной форме условия о размере арендной платы договор аренды здания или сооружения считается незаключенным.

При этом правила определения цены, предусмотренные п. 3 ст. 424 ГК РФ, не применяются. Следует отметить, что согласно п.

Согласно пункту 1.1.

указанного договора аренды арендодатель передает, а арендатор принимает во временное пользование нежилые помещения на 1 этаже офисно-производственного комплекса по адресу: г. Омск, ул. общей площадью 31,7 кв.м.

– комнаты №№. на поэтажном плане. Согласно п. 2.1. указанного договора тариф арендной платы составил 200 р/кв.м.

Арендная плата за всю арендуемую площадь составила 6340 рублей в месяц.

О взыскании задолженности по договору аренды

Задолженность по договору аренды может быть образована по причине недобросовестного отношения к выполнению своих обязательств обеими сторонами. Все проблемы, связанные с взаимоотношениями сторон должны решаться в соответствии с условиями соглашения, в котором должны быть учтены все нюансы сотрудничества.

в качестве арендодателя может выступать только собственник имущества, имеющий право им распоряжаться; выплата арендной платы может осуществляться только собственнику владения или его уполномоченному; договорные отношения должны быть оформлены в письменном виде.

Решение суда о взыскании долга по арендной плате

Резолютивная часть постановления объявлена 24 февраля 2015 года.

Полный текст постановления изготовлен 26 февраля 2015 года.

Арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего судьи Нафиковой Р.А., судей Галиуллина Э.Р. Нагимуллина И.Р., в отсутствие лиц, участвующих в деле, извещены, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Кочетова Эдуарда Анатольевича на решение Арбитражного суда Самарской области от 09.

Юридическая консультация в Екатеринбурге

В предпринимательской деятельности многие организации арендуют землю или недвижимость, но не всегда своевременно платят по договору.

Экономика нашей страны не содействует успешному ведению бизнеса. прибыль, полученная организациями, не всегда может покрыть плату за аренду.

Но для арендодателей крайне важно своевременно получить оплату, а это происходит далеко не всегда.

Зачастую вернуть долг можно только в судебном порядке .

Взыскание долга по договору аренды может показаться достаточно простым видом тяжб с точки зрения обывателя, поскольку сопряжено с неисполнением обязательств по внесению платы за арендуемое имущество, в соответствии с положениями заключенного договора.

Рекомендуем прочесть:  Судебный пристав лужского района

Вместе с тем, споры, вытекающие из законодательства об аренде (глава 34 раздела IV ГК РФ) не так очевидны, как может показаться, ввиду того, что судебная практика по данным вопросам разнится, исходя из положений конкретного договора и тех действий, которые были предприняты сторонами конфликта.

Взыскание задолженности по арендной плате, по договору аренды

Договором арендной платы предусматриваются отношения арендодателя и арендатора, который пользуется предоставленной недвижимостью или имущественными благами за указанную плату и в указанный промежуток времени.

От грамотного оформления договорных обязательств, напрямую зависит юридическая сила документа в защите прав, а также правомерность действий, при взыскании задолженности по договору аренды.

в какой иск можно включить моральный вред и к какому иску относятся угрозы жизни, порчи и уничтожения имущества (есть аудиозаписи)? или это уже ук рф? и как это оформить?

Как составить исковое заявление о взыскании убытков?

Согласно ст 151 ГК РФ Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.