Заявление частного обвинения по клевете

Заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения


В квартире № 2 по ул. Швейцарская, дом 2 в г. Краснодаре проживаю я и моя дочь Василиса, 1992 года рождения, инвалид I группы. Состояние её здоровья требует моего постоянного присутствия, поэтому я нахожусь в отпуске по уходу за дочерью и почти все время провожу вместе с ней. Через окно квартиры, выходящей во двор дома № 2 по ул.

Швейцарская, я услышала шум и громкий разговор, сопровождаемый нецензурной лексикой и выкриками.

Решение по уголовному делу


с участием подсудимой Праховой Елены Ивановны, рождения, уроженки с.

района области, гражданки РФ, зарегистрированной и проживающей по адресу: область, район, с. ул. имеющей образование , ранее не судимой, Прахова Е.И. обвиняется частным обвинителем в совершении преступления, предусмотренного ст.


Дело частного обвинения клевета


Главная особенность процесса по делам частного обвинения — отсутствие, как правило, государственного обвинителя, то есть — прокурора. Вся ноша по поддержанию лежит на плечах потерпевшего — лица, пострадавшего от преступления. Ну, или его представителя — адвоката.

Потерпевший сам возбуждает уголовное дело, сам поддерживает обвинение: собирает доказательства вины, докладывает их суду — доказывает наличие состава преступления в действиях подсудимого. К делам частного обвинения относятся следующие составы преступлений: ч.1 ст.

Адвокаты юридического центра «Северный» осуществляют ведение дел частного обвинения .

как на стороне потерпевших, так и на стороне обвиняемых. Ведение дел частного обвинения требует большого опыта и активной позиции.

Как правило, наши адвокаты добиваются положительных результатов, при этом как в делах о защите подсудимого, так и в делах о преследовании подсудимого.


Уголовные дела частного обвинения: побои и клевета


Обратиться в суд с частным обвинением можно и самостоятельно. Однако для этого необходимо четко отличить состав части 1 статьи 116 УК РФ от состава ее же части 2.

В первом случае возбуждается уголовное дело в порядке частного обвинения, во втором (побои с применением оружия, из-за религиозной, расовой, идеологической и иной вражды) – надо обращаться уже в правоохранительные органы. Также надо грамотно зафиксировать доказательства.

В уголовном праве есть категория дел частного, судебное разбирательство в отношении которых начинается и заканчивается по желанию потерпевшего.

Как правило, дела частного обвинения затрагивают интересы определенного круга лиц и не отличаются большой общественной опасностью.

Рассмотрим порядок возбуждения и прекращения таких дел. К делам частного обвинения относятся: умышленное причинение легкого вреда здоровью (ч.

1 ст. 115 УК РФ )

Уголовные дела в порядке частного обвинения


К категории дел частного обвинения в настоящее время относятся:
  1. клевета (ч. 1 ст. 128 УК РФ);
  2. Умышленное причинение легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115 УК РФ);
  3. побои (ч. 1 ст. 116 УК РФ);
Все эти преступления относятся к преступлениям небольшой тяжести, срок давности привлечения к уголовной ответственности по которым, в соответствии с п. а ч. 1 ст. 78 УК РФ составляет всего два года.

Post navigation


Если необходим антирейдерский ряд мероприятий, важно подобрать хорошего адвоката, он же способен помочь избежать клеветы.

Первое, что необходимо при обвинении в клевете, ни от одного слова в сказанном и написанном не отказываться. Клевета является распространением заведомо ложных сведений.

Поэтому нужно доказывать свою правоту до той поры, пока не будет доказано обратное. В этом случае любой приговор по клевете будет являться незаконным и должен быть отменен.


Идем в суд


Уголовные дела частного обвинения возбуждаются только по заявлению потерпевшего или его законного представителя.

(ч.2 ст.20 УПК РФ). В некоторых случаях возбудить подобное дело, несмотря на отсутствие заявления потерпевшего, может следователь или дознаватель, но только с согласия прокурора и в случае, если преступление совершено в отношении лица, которое не может защищать свои права и законные интересы.

Эта особенность отличает уголовные дела частного обвинения от дел публичного обвинения, которые могут быть возбуждены по факту выявления признаков преступления в отношении не установленного лица. Однако, необходимо отметить, что в соответствии с частью 4 статьи 20 УПК РФ, следователь или дознаватель, с согласия прокурора, а так же сам прокурор, в праве возбудить уголовное дело частного обвинения в случае если потерпевшее лицо, в силу зависимого положения или беспомощного состояния не может сделать этого самостоятельно.