Заявление на выписку из квартиры

Как выписать человека из квартиры через суд: выписка из приватизированного и муниципального жилья


Выписка из квартиры через суд считается «новой» процедурой, введённой в юридическую практику около 20 лет назад. Толчком к созданию правовых норм, регулирующих данный процесс, считается законодательство о приватизации жилых помещений.

Случается, что человек числится в квартире только в картотеках ФМС, а на самом деле давно и благополучно проживает по другому адресу. Вы собираетесь продать, подарить или приватизировать квартиру, вам нужно его выписать, но он не идёт на контакт.


Что должно содержать заявление на выписку из квартиры


Нежелание оплачивать платежи по коммунальным услугам. Гражданин представляет угрозу для проживания других членов семьи. Невозможность совместного проживания в случае расторжения брака.

Приобретение нового жилья без зарегистрированного гражданина. В случае приватизации квартиры: нет желания включать его в состав собственников. При покупке нового жилья с прописанными в нем людьми, не имеющие права на проживание.


Как составить заявление на выписку из квартиры


Переезд на новое место жительства является наиболее частой причиной подачи в ФМС заявления на выписку из квартиры, дома или другой жилплощади.

Рекомендуем прочесть:  Куда нести паспорт на смену

На сегодняшний день предусмотрено четыре варианта снятия с регистрационного учёта, и каждый из них подразумевает свой порядок действий. Первый и наиболее простой предназначен для активных пользователей Сети – воспользоваться сайтом «Госуслуг», где придется изучить инструкцию подачи электронного заявления в ФМС, после чего отправить запрос и прийти в регистрационный орган в назначенный день с оригиналами документов. Второй способ – выписка по доверенности.

Он подразумевает визит в ФМС доверенного лица, на которого заявителем составлена нотариально заверенная доверенность на выписку. Этот человек подает заявление на выписку из квартиры за другое лицо, причем действовать он может по любому из оставшихся двух вариантов: выписка в «никуда» и выписка одновременно с пропиской на новое место жительства.


Исковое заявление на выписку из квартиры


Снятие с регистрации по месту жительства или временного нахождения происходит либо на добровольной основе жильца, либо по решению суда.

Причин же для того, чтобы выписать человека существует много, зачастую встречаются следующие: Добровольное снятие с миграционного учёта по личным причинам; Выписка в связи с длительным проживанием человека по другому адресу, без уплаты коммунальных платежей по нынешней прописке; Супружеские разводы; Прочие основания, часто связанные с прекращением родственных связей или правонарушениями.

Как составляется заявление в суд о выписке человека из квартиры


В жизни случаются ситуации, когда совместное проживание в квартире с некогда близким человеком, становится просто невыносимым. Для этого может быть множество различных причин, а решение у проблемы только одно: нужно срочно разъезжаться.

Рекомендуем прочесть:  Кто отвечает за трубы в квартире

Хорошо, если такое желание является обоюдным и получается решить ситуацию мирно. Но бывает так далеко не всегда, чаще вопрос выписки человека из квартиры получается решить только через суд. Практика решения этого вопроса через судебный орган является относительно новой.



Заявление на выписку из квартиры подается в органы ФМС и «уведомляет» государство о смене места жительства заявителя. Заявление на выписку из квартиры подается в строго установленной форме и только в органы, определенные законодательством.

Заявление о снятии с регистрационного учета (о выписке) заполняется по форме №6 (данные о выписке будут содержаться в отрывном корешке заявления о регистрации по месту жительства) и включает в себя следующие реквизиты: подразделение органа ФМС по месту нахождения квартиры, из которой заявитель выписывается; ФИО заявителя, дата рождения; данные документа, удостоверяющего личность (паспорта); информация о законном представителе; информация о новом месте жительства; адрес предыдущего места жительства; подпись заявителя и дата подписания заявления; строка о заверке подписи заявителя должностными лицами органами ФМС.


Выписка из квартиры через суд: основания для обращения в суд, документы, исковое заявление


Одним из самых популярных разбирательств в суде является процесс о выселении из квартиры.

Человек может быть снят с регистрации и выселен, как из приватизированной, так и из муниципальной квартиры, каr добровольно, так и принудительно.