Заявление об определении места жительства ребенка

Исковое заявление об определении места жительства ребенка


Порой каждая из сторон конфликта отказывается идти на компромисс, и проблема выносится на уровень судебных инстанций, где каждый из оппонентов, заручившись поддержкой профессиональных юристов, пытается доказать свое приоритетное право на проживание ребенка именно с ним. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Образец искового заявления об определении места жительства ребенка при раздельном проживании его родителей подготовлен с учетом положений Семейного кодекса РФ, разъяснений Верховного Суда РФ по вопросам, связанным с воспитанием детей.

Предъявляя иск о месте жительства ребенка, его родителям в первую очередь нужно исходить из интересов несовершеннолетнего. В исковом заявлении необходимо подробным образом отразить причины, по которым ребенку будет лучше проживать с истцом, а не ответчиком.



Основываясь на положениях Семейного кодекса РФ, а также принимая во внимание разъяснения Верховного Суда РФ в вопросах воспитания детей, установлен образец искового заявления об определении места жительства ребенка при проживании его родителей раздельно. Когда подается иск о месте жительства ребенка, истцу и ответчику следует мотивировать суду свое решение о проживании их сына или дочери с одним из родителей, то есть детально изложить причины, по которым ребенку будет предоставлено комфортное проживание.

Рекомендуем прочесть:  Апартаменты и студия в чем отличие



Начать процедуру определения места проживания детей следует с мирного обсуждения этого вопроса.

Если решить проблему в порядке диалога не удалось, то родители правомочны подать иск в суд об определении места жительства детей.

  1. свидетельства о рождении детей;
  2. квитанция о выплате госпошлины;
  3. свидетельство о том, брак расторгнут;
  4. бумаги, которые подтверждают, что заявитель имеет преимущества в обеспеченности материальными, временными и психологическими ресурсами в вопросе воспитания детей.
  1. Наличие места жительства заинтересованного родителя.


Образец иска об определении места жительства ребенка с отцом


Приводится образец искового заявления, которое было подано по истечении 7 месяцев, когда суд определил место жительства ребёнка. Все факты, изложенные в исковом заявлении, подтвердились. При рассмотрении данного иска суд учел все обстоятельства, новые доказательства и удовлетворил иск.

В соответствии с разъяснениями Постановления Президиума Верховного Суда РФ от 20.07.2011 г. об утверждении

«Обзора практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей»
к делу привлекаются органы опеки и попечительства, как лица, участвующие в деле в качестве государственного органа, компетентного дать заключение по существу спора, расположенные по месту пребывания ответчика и истца, которые по своим дискреционным полномочиям проводят обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, а также представляют суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора, подлежащее оценке в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами.

В соответствии с постановлением главы Администрации ХХХХХХ района от ХХ мая 201Х г.


Исковое заявление об определении места жительства ребенка (образец)


К сожалению, разводы в нашей стране – не редкость.

Некогда любящие люди, мечтавшие прожить в мире и согласии, не выдерживают семейных нагрузок и принимают решение расторгнуть брак. Составление иска о разрыве брачных отношений не является чем-то сверхтяжелым и недоступным для самостоятельного написания и подачи на рассмотрение в судебные органы. Совсем иное дело, если в семье имеются несовершеннолетние дети, и необходимо решить вопрос об их дальнейшем проживании, подав исковое заявление об определении места жительства ребенка.


Исковое заявление об определении местожительства ребенка


Принимая решение подать в суд исковое заявление об определении местожительства ребенка важно руководствоваться принципом создания наиболее благоприятных условий для ребенка. Часто такие иски обуславливаются личным желанием родителя, проживающего отдельно, однако такая позиция скорее всего не найдет понимания у суда. Для того, чтобы правильно подготовить такой иск требуется тщательная подготовка и представление в суд ряда обязательных документов, подтверждающих, что проживание именно этого родителя позволит ребенку чувствовать себя максимально комфортно и позволит обеспечить защиту его прав и свободу их реализации.