Закон о медицинском страховании 326

Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане, лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), а также лица, имеющие право на помощь в соответствии с Федеральным законом «О беженцах»: — возмещение медицинской организацией ущерба , причиненного в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ею обязанностей по организации и оказанию медицинской помощи, в соответствии с законодательством Российской Федерации; Страхователями для неработающих граждан являются органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ МЕДИЦИНСКОМ СТРАХОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (ОТ 29 НОЯБРЯ 2010 г

Закреплены принципы ОМС как составной части обязательного социального страхования — всеобщий характер ОМС, государственная гарантия защиты застрахованных лиц от социальных рисков, автономность финансовой системы ОМС.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли ребенка перевозить без

Закон определяет субъекты и участников ОМС: застрахованные лица, страхователи, страховщик — ФОМС, ТФОМСы, страховые организации, учреждения.

Определены правовой статус всех субъектов и участников ОМС, механизм их взаимодействия. К застрахованным лицам отнесены работающие и неработающие граждане РФ.

Федеральный закон от 29 ноября 2010 г

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в связи с осуществлением страхования, в том числе определяет правовое положение субъектов обязательного медицинского и участников обязательного медицинского страхования, основания возникновения их прав и обязанностей, гарантии их реализации, отношения и ответственность, связанные с уплатой страховых взносов на обязательное неработающего населения.

Вопрос-Ответ» о новом законе «Об обязательном медицинском страховании граждан в Российской Федерации» №326-фз от 29

Гражданин имеет право бесплатно получить помощь в медицинских учреждениях на всей территории Российской Федерации – в объеме базовой программы обязательного медицинского страхования, а на территории региона, в котором выдан полис обязательного страхования, – в объеме территориальной программы обязательного медицинского страхования. Самое главное нововведение – у гражданина появится право самому выбирать страховую медицинскую организацию, организацию и врача.

Статья 51

1. Лица, застрахованные по обязательному медицинскому страхованию до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, обладают правами застрахованных лиц в соответствии с настоящим Федеральным законом. 2. Полисы обязательного страхования, выданные лицам, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, являются действующими до замены их на полисы обязательного медицинского страхования единого образца в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Новый закон об обязательном медицинском страховании

1 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации » от 29 ноября 2010 г.

№ 326-ФЗ. Давайте посмотрим, какие именно изменения произошли в системе обязательного страхования (далее – ОМС) и каковы теперь права граждан. К застрахованным лицам Федеральный закон № 326-ФЗ относит российских граждан, иностранцев (имеющих временную регистрации или вид на жительство)

РФ

1. Архив
  2. Нормативно-правовые документы г.Москвы
  1. Министерство здравоохранения РФ
  2. Департамент здравоохранения города Москвы
  3. Правительство Москвы
  4. Федеральный Фонд обязательного медицинского
Страховые компании
  1. ОАО Страховая компания «РОСНО – МС»
  2. ООО «Страховая компания РЕСО-МЕД» (Московский филиал)
  3. ООО «МСК «МЕДСТРАХ»
  4. АО «Медицинская акционерная страховая компания» (АО «МАКС-М»)
  5. ООО «Страховая компания «Ингосстрах-М»
  6. ООО «Росгосстрах-Медицина»
  7. АО «Медицинская Страховая Компания «УралСиб»
  8. АО ВТБ страхование
  9. АО «Страховая группа «Спасские ворота – М»
  10. АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед»
Обязательное медицинское страхование детей со дня рождения до дня государственной регистрации рождения осуществляется страховой организацией, в которой застрахованы их матери или другие законные представители.