Закон об управляющих компаниях в сфере жкх

Закон об управляющих компаниях ЖКХ


Безусловно, что работая, любая управляющая компания преследует социально полезные цели, в частности, поддержание в надлежащем техническом состоянии недвижимого имущество . а также его составных частей и обеспечение возможности применения объектов недвижимости по их назначению. Правовое регулирование деятельности названных организаций осуществляется Жилищным Кодексом РФ.

Обязанности управляющей компании ЖКХ


Обязанности управляющей компании составляют основу для ее многогранной деятельности.

Поэтому ограниченная компетентность в этой области может дорого стоить и руководству, и работникам организации. Они должны всегда быть четко осведомлены об изменениях в правовой базе и неукоснительно их выполнять. В этой статье речь пойдет о текущей ситуации в жилищно-коммунальной сфере.

Обязанности управляющих компаний в сфере ЖКХ закон определяет с помощью многочисленных нормативных актов.

В России будет принят новый закон, регулирующий деятельность управляющих компаний в сфере ЖКХ


Коммунальный парадокс: все счета оплачены, но долг растет. С такой проблемой столкнулись жители многих российских регионов.

Из-за «серых схем» в системе ЖКХ исчезают сотни миллионов рублей, а тарифы становятся заоблачными. Чтобы изменить систему, разработан новый законопроект. Жильцы краснодарской новостройки неожиданно для себя оказались в списках должников.

На руках оплаченные квитанции, а на подъезде — сообщение от управляющей компании о том, что горячая вода отключена теплосетью за неуплату.

Открытие управляющей компании в сфере ЖКХ


Циркулирующие в народе слухи о «сверхдоходности» управляющих компаний, занятых в секторе ЖКХ, сильно преувеличены. Если не принимать во внимание «криминал», то честно зарабатывать в этом бизнесе сложно.

Однако по статистике в 29 регионах страны отмечается положительный баланс деятельности УК. Преимущество рынка услуг в сфере ЖКХ — стабильность, он «обречен» на вечное существование.

В этом секторе экономики работает 36 000 организаций, из которых 16 000 — компании, занятые управлением многоквартирных домов (МКД).

Законы о ЖКХ


Экзамен и вопросы по лицензированию управляющих компаний ЖКХ (Приказ Минстроя РФ от 28.10.2014 № 659/пр) ( Скачать ) Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 28.10.2014 г.

№ 659/пр

«Об утверждении порядка проведения квалификационного экзамена, порядка определения результатов квалификационного экзамена, порядка выдачи, аннулирования квалификационного аттестата, порядка ведения реестра квалификационных аттестатов, формы квалификационного аттестата перечня вопросов, предлагаемых претенденту на квалификационном экзамене»
.

Закон об управляющих компаниях в сфере жкх


После 1 января 2019 года принудительная установка приборов учета природного газа производится во всех случаях выявления фактов нарушений требований Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ об учете используемого природного газа с применением приборов учета и неустранения таких нарушений совершившим их лицом до истечения 2-х месяцев с момента выявления При выявлении фактов невыполнения
Рекомендуем прочесть:  Проверка снилс по базе ифнс

Законодательство о деятельности управляющих компаний


  • Постановление Правительства №491 от 2006 года.
  • Важнейшим нормативно-правовым документом является ЖК РФ. На его основе могут создаваться постановления, указы и инструкции, но они не должны вступать с ним в противоречие.
  • Постановление правительства № 354 от 2011 года.
  • Отдельные статьи ГК РФ и КОАП РФ.
Закон, вводящий штрафы на УК – КОАП РФ. В соответствии с этим документом при несоблюдении обязательств, установленных договором, нарушении санитарно-эпидемиологического состояния подъездов и т.д.


Деятельность управляющей компании


15. Управляющая компания обязана организовать внутренний контроль за соответствием деятельности, осуществляемой на основании лицензии управляющей, требованиям федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных актов Банка России, правилам доверительного управления паевым инвестиционным фондом, иным договорам, заключенным управляющей компанией при осуществлении указанной деятельности, а также учредительным документам и внутренним документам управляющей компании (далее — внутренний контроль).

О чем должны знать жильцы: права и обязанности управляющей компании


Жильцы многоквартирного дома не всегда знают обязанности, возложенные на управляющую компанию действующим законодательством.

Из-за этого возникает непонимание, куда деваются кругленькие суммы по статье «Содержание и ремонт» и отсутствие контроля деятельности УК. Рассмотрим основные обязанности управляющей компании. Взаимоотношения УК и жильцов дома скреплены договором.

Каждый собственник объекта недвижимости дома должен получить по одному экземпляру, а один должен остаться в УК.