Закон про курение в общественных местах

Запрет курения в общественных местах


Основной идеей закона стала охрана здоровья граждан и ограждение их от последствий вдыхания табачного дыма. Статистика заболеваний, связанных именно с потреблением табачных изделий в России достаточно неутешительная, поэтому принятие закона стало необходимой мерой. Высокая смертность вызвана не только непосредственным курением, но и тем, что многие страдают от пассивного курения если не дома, то в общественных местах: в ресторанах, кафе, на остановках.


Подробнее о штрафах за курение в общественных местах


    где был задержан правонарушитель; юридическим, физическим или должностным лицом были нарушены нормы; находятся ли рядом с местом задержания специально отведенные для курения места; вовлечены ли были в процесс употребления никотина лица, не достигшие совершеннолетия.
Гражданин курил в запрещенном по законодательству месте. Представитель исполнительных органов вправе дать предупреждение, если факт деяния был зафиксирован в первый раз, или выписать штраф от 500 до 1500 рублей.

Курение в общественных местах: закон и наказание


Сегодня в России существует ряд запретов, направленных на пропаганду здорового образа жизни.

К одним из таких относится запрет на курение в местах скопления народа, нарушение которого может привести к тому, что гражданина с сигаретой обяжут уплатить штраф.

Чтобы не попасть под действие данного наказания, следует знать, где нельзя курить, и какая продукция попадает под действие данного закона.

Федеральный закон № 15, принятый 23 февраля 2013 года.

Антиатабачный закон


Закон о запрете курения в общественных местах был принят нашим правительством в 2014.

Многие граждане (в том числе заядлые курильщики) до сих пор с ним не знакомы — а ведь это чревато серьезными штрафами и проблемами с полицией.

Сегодня рассмотрим основные положения этого законопроекта и их важность для рядового гражданина. Задача государства — заботиться о своих гражданах, защищать их и делать их жизнь более удобной и легкой.

Закон о запрете курения в России


Для всех курильщиков наступило непростое время: в полную силу вступил закон о курении.

Теперь нельзя просто достать и закурить сигарету – необходимо искать специально оборудованное для этого помещение.

При несоблюдении этого условия курящего ожидает штраф. Госдума РФ ранее ограничивалась запретом на рекламу табачных изделий и нанесением предупредительных надписей на пачки сигарет. Но уже 12 февраля 2013 года депутаты приняли законодательный акт

«Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»
.


Курение табачных изделий в запрещенных местах — Статья 175


Курение табачных изделий в местах, где это запрещено законом, а также в других местах, определенных решением соответствующего сельского, поселкового, городского совета, — влечет предупреждение или наложение штрафа от трех до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Повторное на протяжении года совершение нарушения, предусмотренного частью первой настоящей статьи, за которое лицо уже подвергалось административному взысканию, — влечет за собой наложение штрафа от десяти до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан.

Закон про курение в общественных местах


Так, согласно ст.

110 КУоАП, нельзя курить в вагонах, включая тамбуры поездов пригородного сообщения, в вагонах поездов городского и дальнего сообщения (за исключением специально отведенных мест) и в метрополитене. За нарушение этой статьи светит вам от 85 до 340 грн.

Запрещено курение и на речных и морских судах, за исключением специально отведенных мест. За нарушение этого запрета светит штраф: на морских — от 17 до 51 грн.

Очень часто любители табачного дыма спрашивают меня о том, где нельзя/можно курить, и не дожидаясь ответа, сразу начинают рассуждать о том, что же все-таки является «общественным местом» (в котором курить, по мнению многих, запрещено), а что нет.

Что ж, как говорится, спрос рождает предложение, поэтому я решил написать эту статью, чтобы количество подобных вопросов уменьшилось.

Обратившись к украинским законам, мы с вами можем легко убедиться, что в них вообще не предусмотрено такое понятие как «курение в общественных местах».

Согласно закона курение в учебных заведениях и общественных местах запрещено.

Повешено в техникуме объявление, которое информирует об этом студентов и их родителей. Преподаватели постоянно проводят на эту тему разъяснительные беседы, но некоторые студенты на них не реагируют. Если студента задержали за курение на территории техникума, то с ним проводят беседу.

Можно ли наказать материально студента и каковы действия преподавателя в этом случае? А пока наказывают преподавателя за плохо проведенную воспитательную работу.