Затопили соседи что делать квартира застрахована

Что делать, если соседи сверху затопили квартиру: фиксируем последствия и добиваемся компенсации


Ситуации, когда свежий ремонт превращается в руину, а натяжной потолок провисает под толщей воды из-за соседей сверху, – типичны и от них не защищен никто. Такие инциденты могут происходит как по вине соседей, так и из-за независящих от жильцов причин. Первое, что делать, если соседи сверху затопили квартиру, – определить ущерб, виновных и обезопасить себя. О том, как сделать это правильно, пойдет речь ниже.


Соседи затопили квартиру: ответственность соседей или управляющей компании?


Иногда возникающие в повседневной жизни обстоятельства могут выбивать человека из привычного образа жизни.

Одним из них является затопление квартиры, особенно если оно произошло ночью или если сами виновники-соседи в это время вне дома. Достаточно часто стресс, возникающий при наступлении столь неприятного события, мешает человеку адекватно воспринимать уже случившийся факт, и предпринять действия, которые впоследствии помогут существенно облегчить возмещение убытков от залития. В момент обнаружения затопления реагировать желательно молниеносно.


Залили соседи сверху: что делать и как оценить ущерб?


Акт о затоплении – основной документ, при помощи которого, в дальнейшем, собственник жилья будет взыскивать компенсацию за причиненный ущерб – именно поэтому к нему необходимо отнестись особо внимательно и проконтролировать правильность его заполнения. время и дату, когда квартира была затоплена; состав комиссии, участвовавшей в составлении акта; краткие сведения о произошедшем затоплении; способ и время ликвидации протечки; если причина затопления была установлена, то она также должна быть указана, если нет – указывается предположительная причина произошедшего; точный адрес квартиры, которую затопило; полный перечень повреждений, которые были причинены в результате затопления жилплощади (в том числе – бытовой техники, мебели, стен, пола, потолка и т.д.)

Первой реакцией собственника квартиры, в случае залива соседями сверху, часто бывает паника.

Но стоит взять себя в руки и предпринять все необходимые действия, во-первых, чтобы прекратить затопление, во-вторых, чтобы засвидетельствовать факт причинения ущерба. Необходимо пойти к соседям и сообщить о протечке. Чаще всего причиной затопления становится включенный кран над раковиной с затычкой, переполненная ванна, сломавшаяся стиральная машина.


Затопили соседи: что делать и куда обратиться?


В жизни бывают разные ситуации.

Иногда с соседями складываются хорошие отношения, иногда возникают конфликты. Наверно никому не понравится прийти домой и увидеть проплывающие по коридору в сторону ванной тапочки, а новый паркет весь пропитан водой и не подлежит восстановлению.

Отключить электроэнергию . чтобы не произошло короткого замыкания. Определить причину потопа: кран у соседей сверху, лопнувшая труба, другие причины.


Что делать, если вас затопили соседи


После потопа составляется акт о затоплении.

Для этого вызывается инженер из управляющей компании или представитель ТСЖ (при звонке попросите сообщить номер заявки, время и ФИО. диспетчера). Также приглашаются свидетели, чаще всего это соседи, и сосед сверху, в квартире которого произошел потоп.

Прежде всего происходит осмотр верхней квартиры, чтобы установить причину потопа.

Затем осматривают квартиру потерпевшего. В акте описываются повреждения, нанесенные имуществу, и причина (например, лопнувший кран).

Затопили соседи что делать квартира застрахована


если арендатору пофиг -непофиг может быть хозяину.

хоршо бы Вам выяснить это,ибо -если он объявится чуть позже,будет настаивать на возмещении, а Вы пропустите срок сообщения в страховую -то и будете сами с соседом-хозяином разбираться. ибо правила страхования нарушите Это точно. У квартиры есть хозяин. Выясните его телефон, сообщите о протечке и сообщите в свою страховую.

Сделайте копию страховки и вручите хозяевам затопленной Вами квартиры.



Особенно важно соблюсти определенный порядок действий в случае, когда вы точно знаете, что соседи не пойдут на мирное урегулирование вопроса и добровольно не покроют расходы, необходимые для ремонта затопленного помещения. Дополнен 1 год назад в полисе написано. объект страхования: Внутренняя отделка, инженерное оборудование жилого помещения, расположенному по вышеуказанному адресу, именуемое в дальнейшем (застрахованное помещение) Голосование за лучший ответ tomalove tamaralove Оракул (67578) 1 год назад смотрите договор страхования.