Затопило квартиру что делать

Что делать, если затопили соседи сверху?


Проживание в многоквартирном доме имеет положительные и отрицательные стороны. Одним из минусов является возможность затопления квартиры соседями сверху. В итоге потребуется проводить как минимум косметический ремонт, чтобы устранить следы воздействия воды. Расходы немаленькие, поэтому возникает вопрос, что делать и куда обращаться, если затопили соседи сверху?

Кто должен оплачивать ремонтные работы и нести ответственность? Прежде чем решать, что делать и куда обращаться, если затопили соседи, надо предпринять действия для уменьшения возможного ущерба.

Случалось ли вам заливать соседей или становиться их жертвой?

Думаю, что большинство ответит на этот вопрос положительно.

Рано или поздно неприятности с сантехническим оборудованием могут случиться в любой квартире. И чтобы выйти из этой ситуации с минимальными потерями как финансовыми, так и моральными, необходимо быть готовым к ним и иметь представление о том, что следует делать в том, или ином случае.


Затопление квартиры


Представьте себе обычный рабочий день, который вдруг прерывается звонком от соседей — «приезжайте срочно, Вы нас заливаете»! Настоящий страшный сон каждого владельца квартиры — потоп, причем практически неважно — залило ли собственное жилье или квартиру снизу, в любом случае предстоят неприятные «разборки», непредвиденные расходы и, в случае затопления своей жилплощади — новый ремонт.

Потоп в квартире — это всегда неожиданность, которая может настигнуть обитателей многоэтажных домов в любой момент.

Что делать, если затопили соседей снизу?


Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, поскольку размер ущерба может быть разным при каждом конкретном случае и зависит от качества ремонта, объема поврежденных поверхностей, причинении ущерба бытовой технике или мебели.

Если же вы договорились с соседями о примерной стоимости возмещения, то можете уплатить согласованную сумму. Однако, не советуем отдавать деньги под расписку или без подтверждающих принятие документов.


Затопило квартиру что делать


Затопленная по вине соседей квартира — это классика жанра, случай в бытовом фольклоре россиян хрестоматийный. Осыпающаяся с потолка штукатурка, пришедшие в негодность обои — вот лишь несколько неприятных последствий. Перед собственниками жилого помещения в таких случаях встает двойная проблема, ведь помимо незапланированного ремонта необходимо начинать процесс по взысканию компенсации с соседей, притом что взыскать деньги с виновников потопа довольно тяжело.



В первую очередь необходимо устранить последствия аварии, которая в большинстве случаев происходит по вине жильцов другой квартиры или управляющей организации. После этого следует пригласить к себе в квартиру виновников потопления и представителя управляющей компании, чтобы они увидели последствия причинённого ущерба.

Если договориться о добровольном возмещении ущерба не получилось, законодательство предусматривает материальную ответственность, которую можно взыскать через суд.

Крайне редко удаётся возместить причинённый затоплением ущерб без юридической помощи адвоката. Для успеха решения данной задачи, в случае затопления (залива) настоятельно рекомендуем незамедлительно обратиться к адвокату и организовать его участие с момента фиксации факта залива.

Рекомендуем прочесть:  Покупка части земельного участка

Если по каким-либо причинам это невозможно, то после обнаружения затопления (залива) для последующего отстаивания своих прав и законных интересов владельцу квартиры самому необходимо правильно предпринять ряд действий, направленных на фиксацию случившегося и сбор доказательств.

Что делать, если вас затопили соседи сверху: испытано на себе


Мы не верили в реальность, когда от министерства обороны РФ получили просторную квартиру в новом доме.

Обустройство начали с ванной комнаты, потом занялись просторной кухней-столовой.

Установили немецкие натяжные потолки, немецкие светильники и люстру, заказали встроенную мебель. Однажды в воскресенье мы возвращались с прогулки с нехорошими предчувствиями. Открыли дверь… Батюшки, наводнение!

Залили! Из ванной в прихожую прорвалась вода.

Заливы в многоквартирных домах сегодня, увы, не редкость. Довольно часто они происходят по вине недобросовестных жильцов (забыли закрыть кран и пр.).

Однако случается и такое, что виновником становится эксплуатирующей организации – из-за несвоевременного или некачественного ремонта коммуникаций, кровли и т.д. Коммунальные проблемы досаждают людям едва ли не более всех прочих.

Залив — наиболее распространенное бедствие такого рода.