Завещатель вправе лишить наследства

Наследодатель вправе лишить наследства


Статья 1119. Свобода завещания 1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).


Завещатель вправе лишить наследства


1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами настоящего Кодекса о наследовании, отменить или изменить уже совершенное завещание.


Статья 1119 ГК РФ


1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.

Рекомендуем прочесть:  Налоговая по адресу проживания


Совет 1: Юридические аспекты наследства по завещанию


Правовые особенности завещания закреплены в Главе 62 Гражданского кодекса РФ, которая регулирует данный способ распоряжения имуществом после смерти. При этом определенную специфику имеет круг потенциальных наследников, которым завещатель может передать какую-либо собственность.

Если при наследовании по закону право на получение имущества наследодателя реализуется в порядке очередности, то завещание не предполагает каких-либо ограничений.

1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.


Как правильно разделить наследство и кто считается наследником


Употребляя в повседневном быту привычное слово «наследник», редко задумываются о точной юридической трактовке данного термина. На первый взгляд все кажется понятным: наследником обозначают человека, который наследует имущество после умершего родственника.

Далеко не все люди, являющиеся родственниками умершего, признаются наследниками.

Российское законодательство четко оговаривает условия, когда и при каких обстоятельствах возможно наследование имущества.


О наследовании в Республике Беларусь


Свобода завещания ограничивается следующими правилами: об обязательной доле в наследстве (статья 1064 ГК), в силу которых несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Рекомендуем прочесть:  Договор найма жилого дома бланк



100 рублей + 1900 рублей Паспорт (оригинал); Документ (копия) или данные кому будет завещано имущество (ФИО, дата рождения); по желанию завещателя может быть представлен документ на имущество которое будет завещано (свидетельство о ГРП, договор купли-продажи, ПТС и др.).

ОТМЕНА ЗАВЕЩАНИЯ (См. Прим. Это могут быть члены его семьи, другие родственники, иные физические и юридические лица; любые государства, включая Российскую Федерацию и ее субъектов; муниципальные образования; международные организации и др.

Содержание, форма и порядок составления завещания с участием нотариуса и без


В соостветствии со ст.

1119 ГК РФ завещатель по своему усмотрению имеет право: завещать имущество любому лицу; любым образом устанавливать доли наследников в наследуемом имуществе; лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин своего решения; включать в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами Гражданского кодекса РФ о наследовании; изменять или отмениять совершенное завещание.

Ответы на тесты по наследственному праву по алфавиту


В случае непринятия наследства одним из наследников его доля наследства поступает: В) наследникам по закону, призванным к наследованию, и распределяется между ними пропорционально их наследственным долям; В целях охраны законных интересов несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных наследников о составлении соглашения о разделе наследства должен быть уведомлен: Г) орган опеки и попечительства.