Завещательное возложение это

Завещательное возложение


Завещательное возложение является разновидностью специальных завещательных распоряжений. Сущность завещательного возложения состоит в том, что завещатель в завещании может возложить различного рода обязанность имущественного или неимущественного характера не только на наследника, как это предусмотрено в завещательном отказе, но и на иное лицо, которое должно и может справиться с возложенной на него обязанностью.


Завещательный отказ и завещательное возложение


Оба вида завещательного обременения оформляют отдельным распорядительным документом. Контроль за исполнением воли усопшего возлагается на назначенного им душеприказчика, если таковой имеется, либо на самих наследников (ГК стт.1133, 1134). Отказное распоряжение можно сделать только в отношении имущества или денег, передаваемых в наследство.

При этом обязательства, подлежащие исполнению наследником, должны находиться в рамках перешедшего к нему «добра» как по стоимости, так и объёму, за минусом долгов наследодателя (ГК ст.1138)

Завещательное возложение Завещатель может в завещании возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели (завещательное возложение).

Такая же обязанность может быть возложена на исполнителя завещания при условии выделения в завещании части наследственного имущества для исполнения возложения.



Подназначение наследника (субституция) .

Это право завещателя в отношении одного того и же имущества назначить помимо основного еще другого наследни­ка на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону: В завещании могут быть указаны один, несколько или все случаи, при нали­чии которых действует распоряжение о подназначении.

Завещательное возложение — это распоряжение завещателя о возложении на одного или нескольких наследников обязанности совершить действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели. Если на наследника возложена обязанность передать определенную сумму денег публичной библиотеке для приобретения книг — это возложение имущественного характера, а обязанность наследника предоставлять музею по его просьбе при организации тематических выставок для экспозиции картину Рериха, перешедшую к нему по наследству, — это завещательное возложение неимущественного характера.


Что такое завещательный отказ и завещательное возложение


Получение наследства прочно ассоциируется у людей с приобретением имущества. Однако, собственник, составляя завещание, имеет юридическую возможность передать наследникам не только права на собственность, но и определённые обязанности в отношении третьих лиц.

Простой пример. У собственника квартиры двое детей: сын и дочь. У сына уже есть семья, поэтому отец завещает свою недвижимость ему.

Завещательное возложение это предписание, которое завещатель оставляет наследникам.

Рекомендуем прочесть:  Что за статья 161 ук рф

Это должно быть некоторое общеполезное действие, которое наследник должен осуществить. Понятие возложения описывается в ст. 1139 ГК РФ . Законодатель не указывает, какие именно общеполезные действия могут совершаться по завещательному возложению, но по принципу разумности это должно быть некое положительное действие, относящееся к социальной области (в широком смысле, включая науку, культуру, образование, религию) и приносящее широкому кругу лиц пользу либо моральное удовлетворение.



Завещательное – это право составителя завещания обозначить в нем обязанность для наследника совершить действие или действия имущественного (и не имущественного) характера, которое будет обращено на совершение общеполезной цели (ст. 1139 Гражданского кодекса). Кроме этого такое возложение может быть обращено и к исполнителю . но лишь на том условии, что в завещании будет определена часть имущества, которая будет предназначена для совершения обязанности, обозначенной в возложении.



1. Завещатель может в завещании возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели (). Такая же обязанность может быть возложена на исполнителя завещания при условии выделения в завещании части наследственного имущества для исполнения завещательного возложения.